Миллион россиян увидели выставку «Просвещение. Большие перемены»

Мультимедийная экспозиция под этим названием, созданная «Фондом гуманитарных проектов» по заданию Министерства просвещения РФ, приближает к посетителям скорое будущее системы отечественного образования. В рамках всероссийского проекта данная выставка демонстрируется в 26 исторических парках «Россия – Моя история» по всей стране. За четыре месяца с экспозицией, открывшейся на форуме «Россия» в ноябре 2023 и затем стартовавшей в крупных городах страны – и Пермь в их числе, – ознакомились более миллиона россиян.
Спутники по экспозиции – виртуальные гиды, девочка Маша, ученица советской школы, и мальчик Вова, современный школьник. В их сопровождении посетители вспомнят все этапы эволюции системы образования от последних лет Советского Союза до наших дней, увидят, как менялись школы и детские сады, узнают, какие возможности открываются сегодня перед подрастающим поколением. Пройдя через этапы-залы – а на экспозиции 19 тематических зон («Детский сад», «Школа», «Трудные 90-е» и другие) – гости заглянут в загадочное «Министерство будущего».
Раиса Кассина, министр образования и науки Пермского края:
– В годы Великой Отечественной войны в городе Молотове работало менее 1200 педагогов. Сегодня в нашей системе трудится 40 тысяч учителей и преподавателей. И все эти люди каждый день стараются сделать наших ребят успешными. Приходите на эту выставку, вдохновляйтесь ею и приходите в нашу профессию! Поверьте, учительство – лучшее занятие на Земле!
Екатерина Охотникова, директор школы № 146 г. Перми, заслуженный учитель РФ:
– Мы делимся с нашими учениками рассказами о том, как были прожиты минувшие десятилетия, но на такой выставке они могут убедиться во всем собственными глазами. Безусловно, сегодня работать стало проще – в помощь пришли технологии. Современное оснащение класса позволяет при объяснении, как устроен мир, производить опыты любой сложности. Дети могут и воспользоваться полученными знаниями: олимпиады, различные грантовые конкурсы дают стимулы развиваться на ниве науки, а это, в свою очередь, обеспечивает сильных, подготовленных абитуриентов вузам. Надеюсь, те, кто собирается поступить на педагогические специальности в этом году, станут нам достойной сменой.
Игорь Бачурин, студент Лысьвенского филиала Уральского медицинского колледжа:
– Здесь много экранов с полезной информацией. Подробно рассказывается, какой была система образования в СССР, в девяностые годы, в двухтысячные и какая она теперь. Как я понял, за последние десятилетия учебные заведения поменялись кардинально, и, я думаю, в лучшую сторону. Спасибо Историческому парку за такой объем полезных данных.
Выставка работает до 25 марта. Вход на нее свободный.