close
Ваш город:
location Пермь caret
ул. Монастырская, 2 к.1
ПН – ВТ: Выходной
CР – ВС: 10:00 — 19:00 (вход до 18:00)
Продажа билетов заканчивается за 1 час до закрытия.
ВТ - ВС 10:00 — 19:00 (вход до 18:00)
ПН выходной
Продажа билетов заканчивается за 1 час до закрытия
Для брони экскурсий и информации: +7 (342) 207-73-43
Ваш музей:
Пермь
ул. Монастырская, 2 к.1
ближайший к вам исторический парк
находится в городе Пермь
Верно Выбрать
ближайший к вам исторический парк
находится в городе Пермь
Верно Выбрать

Исторический парк принял участников первенства России по триатлону

Исторический парк принял участников первенства России по триатлону
В Перми прошло первенство России по триатлону среди спортсменов в возрасте до 23 лет и турнир «КАМА sprint» среди любителей. Организационную поддержку в проведении соревнований оказал исторический парк «Россия – Моя история».

В первенстве соревновались юниоры и юниорки из семи регионов России и из Белоруссии. Им предстояли плавание на дистанцию 750 метров, велогонка на 20 км и бег 5 км, проходившие по улицам города, причем заплыв состоялся в воде Камы близ Речного вокзала.

Среди мужчин лучший результат по сумме трех дистанций показал Павел Сорокин из Санкт-Петербурга. Его время составило 55 минут 58,3 сек.

Среди девушек победу одержала Анна Горева (Москва). Ее результат – 1 час 5 минут 7 секунд.

В любительском турнире «КАМА sprint», проходившем одновременно, первенствовали представители Прикамья. Участники преодолевали те же расстояния, что и спортсмены. В итоге лучшим стал пермяк Антон Вагин с результатом в 1 час 3 минуты 40,3 секунды. Всего соревновалось около 200 энтузиастов.
Церемония награждения проходила под открытым небом на площади Трех Столетий, где расположен и Исторический парк. Парк оказывал организационную поддержку в проведении соревнований, триатлонисты с разных концов страны воспользовались его гостеприимством. Награды победителям вручали и. о. министра физкультуры и спорта Пермского края Андрей Ипатов и глава Перми Эдуард Соснин.


Справка

Триатлон (велогонка, бег и плавание) – относительно молодой вид спорта, ему всего пятьдесят лет. Американцы Джек Джонстон и Дон Шэнэхан впервые устроили соревнования из трех составляющих: бега на 10 км, велогонки на 8 км и плавания на 500 м, – при участии бегового клуба Сан-Диего в сентябре 1974 года. Тогда и появилось название для такого троеборья – триатлон.

Самая популярная формула проведения таких соревнований – Ironman («Железный человек»): это забег на марафонскую дистанцию (42,195 км), заплыв в открытой воде на 3,86 км и велогонку на 180 км… С 2000 года триатлон – олимпийский вид спорта.

Пермь – родоначальница отечественного триатлона. Первая гонка, состоявшаяся 28 июля 1985 года, напоминала скорее показательные выступления: единственным участником был мастер спорта по морскому многоборью, моряк-подводник Леонид Завьялов.

Заплыв у него состоялся в Мотовилихинском пруду. За плаванием последовала велогонка. Для бегового этапа «железного человека» ждали у манежа «Спартак».

Пример оказался увлекательным. Через два года, в 1987 году в триатлоне в Перми состязалось уже 90 человек. На первых строчках протокола оказались Сергей Шитов – позднее он войдет в сборную СССР, – и Владимир Шитов, его отец.

01 / 07 / 2024
Поделиться
vkontakte telegram odnoklassniki Копировать ссылку any
cross